vagamadama (vagamadama) wrote,
vagamadama
vagamadama

Новый год, новая энергия - как и зачем рано вставать?

Оригинал взят у evgenia_shato в Новый год, новая энергия - как и зачем рано вставать?


И сегодня я хочу еще раз поговорить про сон.

Для меня это странно (потому что я уже постигла в этом вопросе дзен), но до сих пор я часто встречаю вопросы, или даже мольбы:

«А-а-а-ааааа, как мне научиться вставать рано?»

Nehvatka_energ

Многие хотят рано вставать, потому что это полезно для здоровья, потому что можно успеть сделать больше дел за день в целом, потому что можно успеть сделать что-то до выхода на работу или до того, как проснутся дети, например, прибраться, заняться спортом, поработать.

И меня часто спрашивают: поделись, пожалуйста, своими наработками и опытом, как научиться рано вставать.

Но тут все настолько просто, что я могу дать ответ всего в двух словах.

Но сначала моя предыстория.

Со сном я экспериментировала очень много. В студенчестве я могла не спать ночью вообще или поспать пару часиков. Чаще всего ложилась спать под утро. Я много работала, потом родилась дочка и мне нужно было время «для себя», которое я могла выделить, естественно, только после ее отбоя. В среднем, много лет я ложилась спать в 2-3 часа ночи. Но утром я вставала около 7-8 утра и ехала в офис, управлять своей фирмой. Как мне удавалось высыпаться? Да никак. Силы молодого организма помноженные на высокий энтузиазм, и я чувствовала себя хорошо!

Потом я наткнулась на лекции Олега Торсунова о Режиме дня и была просто шокирована! Я узнала о том, что для здоровья (физического и душевного) критически важно рано ложиться спать и рано вставать. Что сон до 12 часов ночи  — основа здоровой психики, и что ранее вставание утром — основа для духовного развития и успеха во всех сферах жизни. Если вставать после 8 утра, то день будет просто потерян энергетически. Это очень интересная лекция и я даже выкладывала ее на сайте: http://eharitonova.ru/?p=4557.

После лекции начались мои эксперименты со сном в обратную сторону. Я старалась ложиться рано (но это никак не получалось, мне казалось, что ночью, когда дочка засыпает и отступают дневные заботы, только и начинается Жизнь! Я думала, что пока сплю я все пропущу). И я поставила для себя цель: рано вставать. В лекции говорилось о подъеме в 3 часа утра!!! для медитаций, для тех людей, кто хочет быстро духовно развиваться и расти.

Я хотела.

И стала практиковать подъем в 3-4 часа утра. Это было… странно. После подъема я вообще не понимала, где я нахожусь и долго приходила в себя. Потом медитировала, читала, обучалась, потом начиналось обычное утро. Этот эксперимент продолжался несколько месяцев, но мне надоело. Потом я решила просто пораньше вставать — часов в 6-7 утра. Чтобы успевать почитать что-то полезное и сделать утренние домашние дела до поездки в офис, как раз тогда я начала увлекаться системой Флайледи. Вставать было трудно. Часто я выключала будильник и спала дальше. Не удивительно, ведь ложилась я по прежнему очень поздно. В этот период вместе с моим маркетинговым бизнесом я стала заниматься  психологией. Организовала этот сайт, писала много статей, начала вести вебинары и тренинги. Все это делалось по ночам.

Потом у меня начались проблемы со здоровьем. Я не выдерживала такого ритма, ведь в выходные я тоже работала и не высыпалась. Потом я оставила свой бизнес и стала заниматься только проектом «Вдохновение Перемен», мне стало полегче, но привычка поздно ложиться никуда не делась. Но теперь я знала, что поздно вставать  — это плохо! В моей картине мира это прописалось очень явно! И я пыталась снова и снова научиться вставать раньше! Но постоянно «срывалась».

Сейчас я ежедневно легко встаю в 6 утра (в выходные — около 7). Я полна сил, энергии, я чувствую себя отдохнувшей, и мне нравится, как я выгляжу в зеркале (для меня это также один из признаков качественного сна).

Как мне это удается?

Ответ прост, как я и обещала в двух словах: «Раньше ложиться».

Я ложусь спать около 10 вечера, встаю в 6 утра, у меня идеальные 8 часов сна. Сейчас, когда я это вкусила, меня ни за какие коврижки не заманишь сидеть допоздна. Это настолько разные физические и психические состояния, с теперешним и прошлым режимом сна, что я к прошлому возвращаться категорически не хочу! Для меня теперь самое естественное — спать вечером и ночью вместо бодрствования. И пораньше вставать.

Конечно, также важна мотивация: зачем вам вставать рано? Мне нужно собирать семью в школу-садик-на работу, иначе никак. Но я и полюбила уже ранние вставания. Весь день с ними строится совсем иначе! Я занимаюсь спортом рано утром, к 8 утра я уже обычно позанималась, приняла душ и съела свой полезный завтрак, а также распланировала день и готова работать! А некоторые еще лежат в постели…

Я не призываю всех срочно начать рано ложиться и рано вставать. Это вопрос ваших приоритетов и целей.

Но если у вас давно есть такое желание, и перед вами стоит вопрос: КАК научиться рано вставать, мой ответ в стиле Капитан Очевидность в этой статье.

Ну и немножко мотивации для тех, кто уже готов:


  1. Наша психика отдыхает и восстанавливается во сне только до 12 ночи. Если вы не спите в этом время, она не отдыхает полноценно.

  2. Женская гормональная система обновляется и восстанавливается также в это время, если у вас проблемы «по-женски» — пересмотрите свой режим сна.

  3. При правильном режиме сна у нас правильный метаболизм. Худеем мы, как известно, во сне. Поэтому, если именно ночью вы не спите, а спите под утро и дальше до обеда, придерживаться нормального веса будет трудно.

  4. Ну и напоследок: рано утром в природе особая энергия, саттвическая или энергия благости, как говорят йоги. Я лично очень хорошо ее чувствую. Пропустить утро, досматривая десятый сон, значит, лишить себя возможности этой энергией зарядиться и напитаться на весь день. В том числе по этой причине рано утром очень легко уговорить себя сделать зарядку, съесть полезный завтрак или хорошенько поработать. Но при условии, что вы выспались, то есть, рано легли.

Tags: Здоровье., Сон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments