vagamadama (vagamadama) wrote,
vagamadama
vagamadama

Categories:

«…некогда пришел послушать меня Вертинский.


Он окрестил меня Аделаидой, сравнивая с "Хор-птицей" и в ход нескольких дней переманил меня в осязательный московский Эрмитаж, где он выступал»-рассказывала Алла Баянова.





Отец Аллы (Николай Левицкий, оперный певец, сценический псевдоним Николай Баянов) воевал, он пришел с фронта в 1918 году, когда к Румынии отошла Бессарабия, и увез семью в Париж.
Папа певицы был тоже певцом – оперным. Он учился у знаменитого Котони в Риме. Артист с баритональным басом получил музыкальное образование и вернулся на родину: выступал в оперных театрах Киева, Одессы и Кишинева. В середине 20-х годов прошлого столетия он отошел от оперы и стал заниматься эстрадным жанром. Николай Левицкий работал в театре «Летучая мышь» у Никиты Балиева и гастролировал по городам Европы. В это время Алла училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов.



Когда дочка подросла Левицкий ушел от Балиева и устроился в ресторан-бар «Казбек». Уже там Алла впервые вышла на сцену. Отец в музыкальной программе заведения был Кудеярой – слепым старцем. Ему нужен был поводырь. Пока его искали, 9-летняя Алла с удовольствием его изображала.
С этого началась артистическая деятельность Аллы Баяновой. Мама будущей артистки, кстати, балерина кордебалета, сопротивлялась, не хотела отпускать дочь на сцену. Но тут начали поступать заманчивые предложения.



Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с «Хор-птицей» и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время. С выступлений в «Эрмитаже» начала расти популярность. Семья Баяновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир.

В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в «Павтльон-Рюсс». Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом.



Так же Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре «Лещенко». Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках «His Master's Voice» и «Columbia». В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии «Syrena-Electro».

В 1940 году Николай Баянов петь перестал из-за болезни. Алла же выступала в театре «Альгамера». Однажды к ней подошли румынские спецслужбы и забрали девушку, потому что она исполняла русские песни. Ее отправили далеко от Бухареста, как агитатора Советского Союза, и продержали год. Там же, в лагере, Алла Баянова узнала о начале войны. Выпустили девушку 1 942 году, но фамилия второго мужа, помещика, мешала выступать.



В конце 50-х годов Алла Баянова пошла работать в бар «Можарден». Там пела вторая жена Петра Лещенко, сам же Петр уже был арестован. За два следующие десятилетия артистка записала 8 лонгплэев. После объявления националистической цензуры, в придачу к политической, Алла опять осталась без работы. Она начала задумываться о переезде в СССР. Но в союз она попала поздно, на три недели, когда в 1976 году поехала на гастроли по Украине вместе с румынским эстрадным ансамблем.



После этого Алла Баянова еще несколько раз была в СССР. В 1984 году она отдыхала, была в Москве, Ленинграде и Риге. В Ригу певица приехала на юбилей Константина Сокольского и исполнила на вечере несколько песен. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка, с которым была знакома еще в Бухаресте в 30-е.

в 1986 году Алла опять попала в Москву. Тогда она спела две пластинки. Спустя два года Баянова уже переехала в российскую столицу, нашла слушателя и признание. На эстраде ее любили за своеобразие трактовки, артистизм, тончайшие полутона, музыкальность и европейскую культуру.



Алла Баянова была два раза замужем, третий раз по расчету. Алла вышла замуж, чтобы уехать из Румынии. Но без любви построить семью не смогла и быстро рассталась с супругом. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. Тогда она приехала в страну даже без вещей. Горбачев подарил Алле квартиру на Старом Арбате, куда артистка и переехала.

Свою вторую половинку Алла Баянова так и не нашла. Не получилось у нее и родить ребенка. Она ждала малыша от второго мужа, но на четвертом месяце беременности случился выкидыш. Врачи поставили диагноз: детей у Баяновой быть не может. С ней жили её любимые животные: собаки и кошки, которых она когда-то приютила



В России Алла Баянова продолжала радовать слушателей своим творчеством. Несмотря на почтенный возраст, начала активно концертировать по России и участвовать в музыкальной жизни. Аккомпаниаторы, с которыми Алла Николаевна работала - Давид Ашкенази, Виктор Фридман, Михаил Аптекман. Она входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Даже в последние годы она иногда давала концерты.


Алла Николаевна Баянова (Левицкая, наст.)
18.05.1914 --- 30.08.2011  годы жизни.

[Лучшие романсы]Эпоха Романса (2004)

01. Гори, гори (3:10)
02. Взгляд твоих черных очей (3:43)
03. Бесаме мучо (3:24)
04. Хочу любить (2:45)
05. Тоска по Родине (4:16)
06. Платочек-летуночек (3:19)
07. Хризантемы (4:49)
08. Милая (4:06)
09. Malageuena (3:09)
10. Обидно — досадно (3:11)
11. Стаканчики (2:38)
12. Brasil (3:12)
13. Две гитары (3:43)
14. За гитарный перебор (4:45)
15. Historia de un amor (2:39)
16. Снегопад (4:06)19. Твои глаза зеленые (4:11)
17. Ночь светла (3:06)
18. A'paris (3:27)
19. Твои глаза зеленые (4:11)
20. Я тебе ничего не скажу (2:49)
21. Бирюзовые колечки (2:24)


полностью читать здесь:
Алла Баянова биография
Tags: Актрисы., Музыка.
Subscribe

  • Здесь, где так вяло свод небесный

    Здесь, где так вяло свод небесный На Землю тощую глядит, — Здесь, погрузившись в сон железный, Усталая природа спит!.. Лишь кой-где бледные…

  • Осталось немного и

    ...День кончился. Что было в нем? Не знаю, пролетел, как птица. Он был обыкновенным днем, А все-таки - не повторится... З. Гиппиус * * * От…

  • Опять пришла суббота

    И нам опять охота кадриль потанцевать Это из песни, мелодию сначала мурлыкала с утра, а потом и слова вспомнила. Можно по другому написать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments